Tout d'abord un bon bouquin
Délices d'Orient de Mathilde Chèvre et Jean Marie Del Moral
Éditions
Plume.
Couscous :
d'Oukira
aux légumes
couscous D'OUKIRA

Pour 8 personnes
Temps de trempage : 12
h
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 15
1,5 kg de viande (veau ou
agneau) coupée en morceaux
200 g de pois chiches
112 litre de lait
2 oignons
2 kg de graines de couscous
600 g de navets
600 g de courgettes
2 doses de safran
1 verre à moutarde d'huile
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de
poivre
1. Laissez tremper les
pois chiches 12 h dans de l'eau froide.
2. Dans le bas du
couscoussier, mettez la viande, le beurre, les oignons émincés, les pois
chiches égouttés, le safran, l'huile, le poivre, le sel et 2 litres d'eau.
Mélangez bien et faites cuire le tout 1 h à feu moyen. Faites cuire la graine
en même temps.
3. Pelez les navets,
ôtez les extrémités des courgettes. Coupez les légumes en deux dans le sens
de la longueur, ajoutez-les au
contenu de la marmite. Faites cuire 15 mn. Versez le lait 5 mn avant la fin de
la cuisson.
4. Mouillez le couscous
avec 2 ou 3 louches de sauce. Dressez-le en dôme dans un grand plat. Disposez
la viande par-dessus et les légumes tout autour. Arrosez le tout avec la
moitié de la sauce, et servez bien chaud. Présentez le reste de sauce dans un
bol à part.
couscous
AUX LÉGUMES

Pour 8 personnes
Temps de trempage : 12 h
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
2 kg de graines de couscous
1 kg de viande d'agneau coupée en morceaux
200 g de pois chiches
300 g d'oignons
1 kg de carottes
1 kg de navets
1 kg de courgettes
1 kg de pommes de terre
1 kg de fèves fraîches
1 chou vert moyen
3 tomates
1 bouquet de coriandre
100 g de beurre
300 g de raisins secs avec pépins
2 doses de safran
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de
poivre
1. Laissez tremper les
pois chiches 12 h dans de l'eau froide.
2. Versez 2 litres
d'eau dans le faitout du couscoussier. Ajoutez la viande, les pois chiches
égouttés, les oignons émincés, le safran, le beurre, la coriandre, le poivre
et le sel. Mélangez bien et faites cuire 40 mn à feu moyen. Faites cuire la
graine en même temps.
3. Incorporez un à un,
à 10 mn d'intervalle, les légumes, pelés et coupés en deux dans le sens de
la longueur : commencez par les carottes et terminez par les fèves écossées,
les tomates coupées en petits dés, et les raisins secs. Vérifiez que le
bouillon est suffisamment abondant, sinon ajoutez de l'eau en cours de cuisson.
4. Dressez le couscous
en dôme dans un plat rond, enduisez-le d'une noisette de beurre, mouillez le
avec 2 ou 3 louches de bouillon. Creusez un puits au centre et déposez-y les
morceaux de viande. Recouvrez-les de légumes, pois chiches et raisins secs.
Arrosez le tout avec la moitié du bouillon et servez bien chaud. Servez le
reste de bouillon séparément.
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